[사진] 나트륨 30% 줄인 햄버거, 당류 35% 줄인 샤베트 선보여
서울국제식품산업전서 식약처, 나트륨·당류 저감 제품 전시
나트륨 낮은 두부 사용해 햄버거 나트륨 줄여
설탕 대신 알룰로스 사용한 딸기 샤베트
[현대건강신문=채수정 기자] 식품의약품안전처가 23일 열린 서울국제식품산업전에서 나트륨 30% 줄인 햄버거, 당류 35% 줄인 샤베트를 선보였다.
이번에 개발된 제품은 나트륨 함량이 낮은 두부 등 사용하여 나트륨을 30% 줄인 햄버거와 설탕 대신 알룰로스 등을 사용하여 당류의 함량을 35% 줄인 딸기 샤베트 등이다.
식약처는 “제품에는 소비자가 나트륨·당류 저감 제품임을 쉽게 확인할 수 있도록 ‘덜 짠’, ‘당류를 줄인’ 등과 같은 표시를 할 수 있다”고 밝혔다.