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몸에 좋은 견과류 건강하게 먹는법...알레르기 주의해야

건강식품

by 현대건강신문 2017. 2. 23. 20:16

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[현대건강신문=채수정 기자] 최근, 웰빙식품에 대한 관심증가로 견과류의 섭취가 꾸준히 증가하고, 종류도 다양해지고 있다. 몸에 좋은 것으로 잘 알려진 견과류지만, 올바르게 먹는 것이 중요하다.


특히, 견과류 섭취 시 주의해야 할 사항으로는 견과류는 알레르기 유발식품 중 하나로 견과류에 대해 알레르기가 있는 사람은 견과류와 접촉하거나 공기 중의 견과류 먼지로도 심각한 알레르기를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.


또한, 영·유아의 경우 땅콩 등의 견과류를 씹지 않고 삼켜 질식사고가 일어날 가능성이 있어 주의해야 한다.


가급적 영·유아에게 견과류를 덩어리째 먹이는 것을 삼가고 분말상태로 갈아 우유나 요거트 등에 섞어 먹이면 칼슘 섭취도 높일 수 있으며, 밤죽, 잦죽 등 죽으로 활용할 것을 권장한다.


고온다습한 날씨에는 견과류의 보관방법이 중요하다.


견과류에는 지방성분이 다량 함유되어 있어 산소와 접촉 시 쉽게 산화되어 변질될 수 있으므로 10℃정도의 냉장고에 공기(산소)와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관하여야 한다.


견과류를 잘못 보관해서 생기는 곰팡이 중에는 아플라톡신(Aflatoxin)이라는 곰팡이독소를 생성하기도 하므로 곰팡이가 생기지 않도록 습한 곳을 피해 보관하여야 한다.


곰팡이독소는 가열하여도 없어지지 않으며, 곰팡이를 제거하여도 남은 내용물이 안전하다고 볼 수 없기 때문에 곰팡이가 핀 견과류는 섭취하지 말아야 한다.


견과류에는 일반적으로 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산(필수지방산)이 들어있어, 몸 속의 콜레스테롤을 낮추고, 동백경화를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


'호두'에는 오메가-3 지방산(omega-3 fatty acid)이 풍부하고, 콜레스테롤(cholesterol)과 산화스트레스(oxidative stress)를 감소시키는 것으로 알려진 레즈베라트롤(resveratrol)이라는 물질도 들어있다.


또한, '아몬드'는 식이섬유와 단백질을 한 번에 섭취할 수 있는 천연식품이며, 인간의 건강에 유익한 균의 생육을 촉진시키는 프리바이오틱(prebiotic) 성분이 들어있다.


이외에도 '밤'에는 다른 견과류에 비해 항산화 영양소로 알려진 베타카로틴(β-Carotine)과 비타민C의 함량이 높으며, '잣'에는 철분, 마그네슘 등 무기질이 함량이 높다. 


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