[현대건강신문=채수정 기자] 전통이 살아있는 맛, 예산에서 찾은 최고의 밥상은 무엇일까?
10일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 밥상원정대에서는 ‘전통의 맛이 담긴 밥상, 예산’편이 소개됐다.
첫 번째 밥상으로 소개된 곳은 충남 예산군 대흥면 노동리의 ‘동가롤 가든’이다. 이곳의 대표메뉴는 예산의 예당저수지에서 잡힌 민물고기로 만든 어죽과 붕어찜이다.
어죽은 붕어를 푹 고은 육수에 사골육수를 더한 후 고추장과 고춧가루, 갖은 양념으로 간을 하고 민물새우, 면, 쌀을 넣어 푹 끓여낸다.
붕어찜은 넓적한 냄비에 시래기를 깔고 붕어를 올린 다음 갖은 야채와 양념을 곁들였다. 매콤 칼칼한 붕어찜은 살이 쫄깃하고, 양념이 맛있어, 밥반찬은 물론 술안주로도 최고다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26075