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생생정보통, 쫄깃한 육질 ‘돌문어’...문어전복해물찜

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by 현대건강신문 2014. 11. 6. 19:01

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‘통큰문어’, 산지에서 직송하는 신선한 문어로 쫄깃해
 
[현대건강신문=채수정 기자] 서해안의 돌문어와 동해안의 피문어, 맛의 승자는?
 
6일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 궁극의 맛에서는 ‘전라도식 문어해물찜 vs 강원도식 문어 해물탕’이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 경기도 고양시 일산동구의 통큰문어. 이집의 대표메뉴는 전라도식 문어해물찜이다.
 
이곳의 비법은 바로 육수에 있다. 전라도식 육수에 많이 사용하는 디포리(밴댕이)와 엄나무를 이용해 돌문어와의 궁합까지 고려했다. 이뿐만이 아니다. 이집에서는 산야초 발표액을 이용해 양념을 만든다.

고추와 고춧가루, 새우젓에 산야초를 넣어 만든 양념은 문어해물찜의 맛을 업그레이드 시킨다.

살아있는 문어, 꽃게, 가리비, 새우, 오징어, 전복 등 냄비가 하나 가득 들어간다. 특히 문어는 따로 데쳐야 맛을 살릴 수 있다.

 

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=25360