[캘리] 대장암 위험 낮추는 과일
[현대건강신문] 미국 건강 전문매체 ‘이팅웰’(EatingWell)엔 ‘대장암 감소를 돕는 네 가지 과일(4 Fruits to Help Reduce Colon Cancer Risk, According to a Gastroenterologist)’이란 제목의 기사에서 대장암 예방에 도움이 되는 과일 4가지를 소개하며, 식단 관리의 중요성을 강조했다. 이 기사는 미국의 위장병 전문의 조셉 살합(Joseph Salhab) 박사와의 인터뷰 방식으로 작성됐다.
살합 박사가 추천한 4가지 과일은 수박·사과·키위·감귤류(오렌지·자몽·레몬)이다. 이들은 항산화 물질·식이섬유·비타민·폴리페놀 등을 풍부하게 함유해 장 건강 유지와 염증 억제에 효과적이며, 정기적인 섭취 시 대장암 위험을 9~26%까지 낮출 수 있다고 한다.