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편의점 햄버거, 나트륨-지방 비율 높고 탄수화물 낮아

식품 안전 경보

by 현대건강신문 2017. 12. 18. 16:16

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▲ 편의점 햄버거는 편의점에서 판매하는 대표적인 즉석 식품의 하나로 최근 1인 가구가 증가함에 따라 저렴한 가격으로 간편하게 식사를 원하는 소비자들이 선호하는 제품이지만 객관적인 품질정보는 미흡한 실정이다.
 


[현대건강신문=채수정 기자] 편의점 햄버거는 편의점에서 판매하는 대표적인 즉석 식품의 하나로  최근 1인 가구가 증가함에 따라 저렴한 가격으로 간편하게 식사를 원하는 소비자들이 선호하는 제품이지만 객관적인 품질정보는 미흡한 실정이다.


한국소비자원은 소비자에게 합리적인 선택정보를 제공하기 위해 가맹점 상위 5대 편의점에서 판매하는 불고기버거, 치즈버거, 치킨버거 등 햄버거 3종 14개 제품에 대해 안전성, 품질 등을 시험·평가하였다. 


시험결과 편의점 햄버거의 영양성분 함량은 제품별 차이가 크고 나트륨과 지방은 1일 영양성분 기준치 대비 높은 편이었다. 


시험대상 전 제품이 안전성 항목은 기준에 적합하였으나, 11개 제품에서 영양성분 함량 표시가 부적합하여 개선을 권고하였고 전체 편의점과 제조업체는 이를 수용하여 개선 계획을 밝혔다.


시험대상 전 제품, 미생물 등 안전성 기준에 적합


이번 조사 결과 대장균, 장출혈성대장균, 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스 등 미생물 4종, 소르빈산, 안식향산, 프로피온산 등 보존료 3종 및 이물혼입 시험결과는 기준에 적합하였다.  


영양성분별 함량 차이가 있었고 영양성분 표시 부적합한 제품이 많아


1일 영양성분기준치와 비교한 평균 함량은 나트륨 50%, 지방과 포화지방의 함량은 41∼43%로 높은데 반해 식이섬유와 탄수화물의 함량은 16∼17%로 낮은 편이었다. 


나트륨 함량이 높은 제품이 많아 섭취 전 제품별 나트륨, 지방 등의 함량을 확인하는 것이 바람직하였다.


조사대상 14개 제품 중 11개(79%) 제품이 1개 항목 이상에서 영양성분 표시기준에 부적합한 것으로 나타나 개선이 필요했다. 


특히 나트륨 함량 표시는 7개 제품, 당 함량 표시는 6개 제품이 표시기준에 부적합하여 다른 영양성분보다 부적합 비율이 높았다. 


제품의 나트륨 함량을 다른 제품과 비교할 수 있는 ‘나트륨 함량 비교 표시’실태를 확인한 결과 7개 제품에서 개선이 필요한 것으로 나타났다. 


어린이기호식품의 고열량·저영양 식품에 해당하는 제품이 다수


어린이기호식품 기준을 적용할 경우 8개 제품이 고열량·저영양 식품에 해당되어 어린이의 섭취량 조절이 필요했다.


앞으로도 한국소비자원은 “소비자의 합리적인 소비활동을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질 비교정보를 지속적으로 제공할 것”이라고 밝혔다.


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