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풀무원 푸드머스 '빵' 제품서 식중독균 검출...회수 조치

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by 현대건강신문 2025. 6. 6. 09:44

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  • '고칼슘 딸기크림 롤케이크'와 '고칼슈 우리밀 초코바나나빵'서 살모넬라균 검출
  • 여름철 대표 식중독균인 살모넬라, 달걀가공품 등 통해 감염

 

[현대건강신문=채수정 기자] 식품의약품안전처는 식품제조·가공업체인 ‘(유)마더구스(경기도 안양시 소재)’가 제조하고 ‘(주)푸드머스(경기도 용인시 소재)’가 유통·판매한 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크’와 ‘고칼슘 우리밀 초코바나나빵’에서 식중독균인 살모넬라균이 검출되어 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치한다고 밝혔다.

회수대상 제품은 고칼슘 딸기크림 롤케이크는 소비기한이 2025년 10월 12일까지인 제품, 고칼슘 우리밀 초코바나나빵은 2025년 9월 21일인 제품이다.

이번 회수는 식약처, 질병관리청, 지자체(충북 청주시 상당구, 충북 진천군, 충청북도 보건환경연구원)가 최근 충북 지역 2개 집단급식소에서 발생한 식중독에 대한 원인조사를 실시한 결과, 급식으로 제공한 상기 2개 제품과 식중독 의심 증상을 보인 환자에게서 모두 동일한 유전형의 살모넬라균(살모넬라 엔테리티디스, Salmonella Enteritidis)이 검출됨에 따른 조치이다.

식약처는 안양시청에 해당 제품을 신속히 회수 조치하도록 했으며, 해당 제품을 구매한 소비자에게 섭취를 중단하고 구입처에 반품해 줄 것을 당부했다.

한편, 여름철 많이 발생하는 식중독인 살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있으며, 주로 날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 오염된 육류, 육류가공품이 감염 원인 식품이다. 특히 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경을 접촉해 감염이 가능하고, 감염 환자를 통한 분변, 구강 경로로 감염이 가능하다.

살모넬라균에 감염되면 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상을 보이며, 며칠간 설사가 지속되어 탈수가 발생할 수 있다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 감염돼 침습적 살모넬라감염증으로 진행할 수 있다.