22일 방송된 KBS 1TV 6시 내고향에서는 익히면 익힐수록 더 맛있는 특별한 양배추가 소개됐다.
방송에 소개된 것은 바로 ‘사보이 양배추’. 일명 곰보 양배추라고 불리는 ‘사보이 양배추’는 서부유럽이 원산지로 프랑스 남동부 사보이 지방에서 주로 많이 재배하고 있는 작물이다.
특히 일반 양배추 보다 단단하며, 생으로 먹는 것 보다 가열하면 더욱 맛이 나 양배추 롤과 스프 등 삶는 요리나 식용유와 잘 어울려 중화풍 볶음요리에 적당한 품종으로 알려져 있다.
또한 시니그린(Sinigrin)이라는 성분이 함유돼있어 경장암, 방광암, 전립선암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26304