상세 컨텐츠

본문 제목

생생정보통, 보약밥상 ‘생강 한정식’

맛집

by 현대건강신문 2014. 12. 3. 20:54

본문

‘심학산뜨락’, 생강청이 비법...천리향간장으로 만든 간장게장도


[현대건강신문=채수정 기자] 갑자기 추워진 날씨, 몸을 따뜻하게 해주는 ‘웜-푸드’로 건강을 지킨다.

3일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 플러스에서는 ‘추위야 물렀거라! 동장군 웜-푸드로 이겨내자’편이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 경기도 파주시 서패동의 ‘심학산뜨락’이다. 이집의 대표 메뉴는 한정식이다. 특히 이곳의 모든 음식에는 생강청을 만들어 사용한다. 생강을 얇게 채쳐 설탕과 1:1로 버무린 후 한 달간 숙성시키면 생강청이 완성된다.

갑상선암 수술 후 몸을 따듯하게 음식을 연구하게 됐다는 사장님은 생강청 밥상을 찾게됐다고 말한다.

특히 이집 한정식 한 상에서 가장 인기 높은 음식은 것은 밥도둑 ‘간장게장’이다.  이간장게장은 향기가 천리를 간다하여 천리향간장이라고 불리는 특별한 간장을 넣고 만든 것이다.

천리향 간장을 만들기 위해서는 쇠고기 우둔살을 말린 후 갈아 조선간장에 넣고 여기에 다시마 마늘, 생강청과 멸치까지 넣고 다린다.

 

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=25922


관련글 더보기