‘벌집’, 콩가루+밀가루+달걀 넣어 만든 수제칼국수
[현대건강신문=채수정 기자] 강원도 전통 칼국수 ‘장칼국수’를 아십니까?
4일 방송된 SBS 생방송투데이 리얼 맛집 24시간의 비밀에서는 ‘손맛절정! 40년 내공 장칼국수’편이 소개됐다. 이곳의 대표메뉴는 ‘장칼국수’.
장칼국수는 강원도에서는 많이 해먹는 전통음식으로 된장이나 고추장 등을 풀어 끓인 국수다. 이집 장칼국수는 직접 만든 수제칼국수에 고추장을 풀어 끓인 얼큰한 육수를 부은 후 자른 김과 다진고기 고명이 넉넉하게 올라간다.
손님들은 소고기고명이 올라간 칼국수라 대접받는 기분이 든다고 말한다.
이곳의 또다른 별미는 바로 만두칼국수다. 연한 칼국수에 맛있는 수제만두가 들어가 만족감은 두배다.
이집 장칼만두에 들어가는 만두도 일일이 손으로 빚는다. 이집 칼국수 맛의 비결은 먼저 육수에 칼국수면을 삶아서 건져낸 후 그 육수에 각종 채소와 만두까지 넣고 여기에 고추장까지 추가해 끓여 삶아 건져논 국수 위에 붓는다.
이집 국수맛의 비결은 바로 고추장. 직접 담은 고추장과 시중에서 판매되는 달달한 고추장을 섞어 간을 해 얼큰하고 시원한 맛을 유지하는 것.
장칼국수도, 장칼만두도 맛있지만, 국수를 건져 먹은 후 남은 국물에 밥까지 말아 먹으면 더욱 맛있다.
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