[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 숨어있는 맛집을 찾아가는 은둔식달에서 특별한 속재료가 들어간다는 김밥을 찾아갔다.
23일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 박고지 김밥의 달인 손영미 씨를 찾아갔다.
방송에 소개된 곳은 부산 수영구 수영로 603번길 14의 광안시장김밥이다. 시장 안에 위치한 평범한 김밥이지만, 적어도 한 시간은 기다려야 맛을 볼 수 있다는 특별한 김밥이다.
달인은 우엉의 경우 특유의 향이 나기 때문에 박고지를 김밥 재료로 사용하게 되었다고 말한다. 향이 너무 좋다는 이집 김밥의 첫 번째 비법은 바로 잘 조려낸 박고지다.
박고지를 조리는 간장이 특별한데, 매일매일 박고지를 다려낸 물이 씨간장이 된다는 특제간장의 첫 번째 비법은 바로, 대파와 생강을 얹어 쪄낸 건가오리다. 이 건가오리를 간장물에 섞어 3시간을 다려내면 맛 간장이 완성된다. 이렇게 만들어낸 새로운 맛간장과 원래 사용해온 간장을 씨간장으로 박고지와 유부 등을 조려낸다.
김밥의 밥도 특별하다. 바로 돼지감자를 삶아낸 물에 누룽지를 끓여낸 후 그 물로 밥을 하는 것. 또 건져낸 건더기는 잘게 으깨 계란지단을 만드는 데 사용된다.
구수한 누룽지가 들어간 계란지단은 쫄깃함이 살아있다.
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