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2TV 저녁 생생정보, 찬찬찬 완전정복 ‘소고기 장조림’ 레시피

요리

by 현대건강신문 2015. 1. 13. 19:19

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[현대건강신문=채수정 기자] 언제나 먹어도 최고로 맛있는 밑반찬이 있다. 도시락 반찬으로도 인기 만점이었던 ‘소고기 장조림’. 하지만 감칠맛 나는 맛있는 장조림을 만드는 것이 쉽지는 않다.

13일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 찬.찬.찬 완전정복에서는 ‘소고기 장조림’의 레시피가 소개됐다.

방송에서 소고기 장조림의 레시피를 공개한 곳은 최고의 반찬가게로 유명한 경기 성남시 중원구 여수동의 ‘리쿡54’다.

리쿡54의 맛있는 ‘소고기 장조림’ 레시피를 공개한다.

소고기 장조림의 재료로는 소고기 200g, 꽈리고추 200g, 메추리알 20개, 통마늘 10개, 소금 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 간장 200g, 물엿 200g, 참기름 약간, 통깨 약간 등이 필요하다.

본격적으로 장조림을 만들기 전 메추리알을 삶아 둔다. 메추리알을 삶을 때는 냄비에 메추리알 20개, 소금 1숟가락, 물을 넣어 준비한다. 이 때 물은 메추리알이 넉넉하게 잠길 만큼 부어 준다. 메추리알을 센 불로 약 15분 동안 삶아 준 후 찬물에 헹궈 껍데기를 깐다.

소고기도 물을 넣고 약 20분 동안 삶아 준다. 이 때 센 불에서 끓이다가 거품이 끓어오르면 중불로 줄여 준다. 20분 동안 삶은 소고기는 결대로 찢어 준비한다.

삶은 메추리알과 간장 100g, 물엿 100g을 넣고 섞어 준다. 또 다진 마늘 1숟가락을 체에 밭쳐 짜 준비한다. 다진 마늘을 짜지 않고 그냥 넣으면 장조림이 지저분해진다.

메추리알을 중간 불로 3분 동안 조려 준다. 달군 팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 넣고 3분 동안 볶아 준다.

간장 100g, 물엿 100g, 통마늘 10개, 메추리알, 소고기를 넣고 약 10초 더 볶아 준다. 하지만 소고기를 넣고 오래 볶으면 물엿으로 인해 고기가 굳으니 오래 볶지 말아야 한다.

참기름과 통깨로 마무리하면 찬찬찬표 소고기 장조림이 완성된다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26752


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