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2tv저녁생생정보, 된장 넣은 ‘고등어 김치조림’과 ‘고등어구이’의 황금레시피

맛집

by 현대건강신문 2015. 9. 30. 19:27

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‘일산황금어장’, 비법 양념장의 ‘고등어 김치조림’과 식용유+식초 바른 고등어구이

[현대건강신문=채수정 기자] 수많은 음식 속에 숨어 있는 1mm를 찾는다.

30일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 제철을 맞은 고등어를 이용한 ‘고등어 김치조림 & 고등어구이’의 황금레시피를 공개했다.

방송에 고등어 요리의 황금레시피를 공개한 곳은 경기도 고양시 일산서구 대화동의 ‘일산 황금어장’이다.

손님들로 발디딜틈 없는 이곳의 대표메뉴는 ‘고등어 김치조림’이다. 이곳의 고등어 김치조림을 맛 본 손님들은 부드럽고 고소한 고등어와 김치맛이 어우러져 환상의 궁합을 자랑한다고 말한다.

주인장이 공개한 고등어 김치조림과 고등어구이의 황금레시피를 소개한다.

고등어 김치조림 4인분 재료로는 고등어 2마리, 배추김치 반 포기, 콩기름 2큰 술, 설탕 1큰 술,쌀뜨물 2컵 반(500CC) + 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 파 약간,  고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술 등을 준비한다.
먼저 중요한 것이 고등어 손질. 고등어 표면을 깨끗이 씻어준 후 지느러미, 머리 그리고 내장과 피를 완전히 제거해야 한다.

조림에 들어가는 김치 만드는 방법은 달군 팬에 콩기름 2큰 술, 배추김치 반포기, 설탕 1큰 술을 넣고 1차로 볶아낸 후 쌀뜨물 2컵 반(500CC)을 넣고 강한 불 5분, 중간 불에 다시 5분 2차로 졸인다.
 
양념장으로 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술,간장 2큰 술, 물엿 1큰 술을 넣고 저어 준다
 
재료들이 다 준비 됐다면 팬에 조림 김치와 손질한 고등어, 쌀뜨물 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 양념장 3큰 술을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다. 중간 불로 줄여 5분간 더 끓인 후 파를 넣고 마무리하면 고등어김치조림이 완성된다.

고등어구이에도 비법이 있다. 먼저 재료로는 고등어 1마리, 굵은 소금 1큰 술, 식용유 2큰 술, 식초 2큰 술 등을 준비한다.

구이용 고등어 손질은 고등어 내장과 피를 제거한 뒤 굵은 소금 1큰 술을 넣고, 냉장고에서 2시간 동안 핏물을 빼준다. 이 때 자반고등어를 이용해도 좋다. 흐르는 물에 핏물 뺀 고등어를 씻어준다 콩기름과 식초를 1:1로 혼합한 후 고등어 앞, 뒷면에 바른 후 달궈진 팬에 고등어의 등 부분부터 굽는다. 중간 불로 줄여 다시 한 번 번갈아 가며 구워내면 맛있는 고등어구이가 완성된다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=31896


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