상세 컨텐츠

본문 제목

6시내고향, 충남 서산의 ‘황토달래’ 소개

요리

by 현대건강신문 2014. 12. 31. 18:13

본문

서산달래, 겨울 입맛 달래줘...달래간장부터 달래된장찌개 등


[현대건강신문=채수정 기자] 충남 태안지역 하우스에서는 때 이른 봄 냄새를 풍기는 황토달래 수확이 한창이다.

31일 방송된 KBS 1TV 6시내고향에서는 시설에서 재배 돼 깨끗하게 씻어 출하되는 충남 서산의 ‘황토달래’가 소개됐다.

충남 태안의 황토달래가 집중적으로 출하되는 곳은 원북면과 이원면 일대로, 하루 2t 안팎을 출하한다.

서산의 달래는 달래가 잘 자라는 황토에서 서해안의 갯바람을 맞고 자라 맛과 향이 독특하고 무기질과 비타민 등이 풍부한 것이 특징이다.
특히 동의보감에 따르면, 성질이 따뜻하고 비장과 신장을 보호한다고 한다. 

서산에서는 달래를 수확한 즉시 깨끗한 지하수로 씻어 손질해 출하한다. 이렇게 손질된 달래는 달래간장부터, 달래전, 달래된장찌개 등의 다양한 요리로 겨울철 잃은 입맛을 되살려 준다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26504


관련글 더보기