상세 컨텐츠

본문 제목

비타민C 풍부한 시래기 먹으며 겨울 건강 다져

건강식품

by 현대건강신문 2014. 11. 26. 18:16

본문



 


[현대건강신문] 26일 KBS '6시 내고향'에서는 시래기를 이용한 된장국, 시래기밥, 시래기 동치미가 선보였다.

새리기 된장국을 만들던 한 노인은 "첫 서리를 맞은 뒤 먹어야 진짜 시래기"라고 말했다.

한편 지난 2012년 충남도 농업기술원은 5분 내에 조리가 가능한 ‘즉석 시래기된장국’ 개발에 성공해 상품화했다.

‘시래기된장국’은 무청을 3회 이상 위생적으로 씻어 말린 시래기와 전통 된장 양념 소스로 구성돼 있으며, 화학조미료가 전혀 들어가지 않은 웰빙 건강식품으로 언제 어디서든 5분 내에 간편하게 조리가 가능한 것이 특징이다. 

충남도 농업기술원 관계자는 “앞으로도 충남 향토음식의 우수성을 알리고 소비자가 손쉽게 이용할 수 있도록 충남 향토음식의 특성화를 통한 성장동력을 창출해 나갈 계획”이라고 밝혔다. 

한편, 시래기는 예로부터 겨울철 각종 영양소를 섭취할 수 있는 조상들의 지혜가 담긴 소중한 먹을거리로, 비타민C와 식이섬유, 무기질 함량이 풍부하여 피부미용과 변비, 소화촉진에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=25763


관련글 더보기