상세 컨텐츠

본문 제목

생방송오늘저녁, 물 없이도 완성 ‘모로코식 뚝배기 스튜’

맛집

by 현대건강신문 2015. 1. 28. 22:59

본문

‘호훔’, 원뿔 모양의 뚜껑과 뚝배기 재질의 그릇 이용한 저수분 요리


[현대건강신문=채수정 기자] 쌀쌀한 겨울, 오랫동안 뜨끈하게 몸을 데워는 최고의 음식이 있다.

28일 방송된 MBC 생방송 오늘저녁 이색3색 맛스캔들에서는 겨울철 따끈한 음식을 먹기에 안성맞춤인 뚝배기 속에 펼쳐지는 또 다른 세상의 맛스캔들을 소개했다.

마지막 이색 뚝배기 요리를 찾아 방문한 한 음식점. 이곳에는 요리보다 먼저 눈에 띄는 것이 있었으니 바로 원뿔모양 뚝배기다. 방송에 소개된 곳은 서울 마포구 서교동의 ‘호훔’.

이 곳에서 만난 이색 뚝배기 음식은 수분이 부족한 모로코 지역에서 발달된 저수분 요리에 적합한 모로코식 뚝배기다.

국물이 자작한 스튜와 물 한 방울 없이 만드는 소고기 찜까지, 바로 이 모로코식 뚝배기로 가능하다고 한다. 수분이 적기 때문에 눌어붙고 탈 수 있는 저수분 요리를 은근한 불에 오랫동안 익히기에 원뿔 모양의 뚜껑과 뚝배기 재질로 된 밑그릇이 큰 역할을 한다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=27058


관련글 더보기