‘일해옥’, 얼큰하고 시원한 육수에 아삭한 콩나물이 찰떡궁합
[현대건강신문=채수정 기자] 따로 주문할 필요가 없다? 단 한 가지 메뉴로 승부하는 숨은 맛집이 있다.
26일 방송된 SBS 생방송투데이 리얼 맛집 24시간의 비밀에서는 ‘진심을 담았다! 정성가득, 콩나물국밥’편이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 전북 익산시 주현동의 ‘일해옥’이다. 이곳에서는 전주남문식의 전통방식 그대로 만든 콩나물국밥을 맛볼 수 있다.
손님들은 이집의 콩나물국밥은 언제나 먹어도 질리지 않는다고 말한다. 겉보기에는 특별한 것 없는 파와 김, 고춧가루와 계란이 들어간 콩나물국밥이지만 맛만은 평범하지 않다고.
주인장은 대부분의 손님들이 단골이기 때문에 얼굴만 봐도 입맛에 맞춰 콩나물국밥을 만들어 준다.
특히 얼큰 시원한 육수와 아삭한 콩나물이 밥과 잘 어우러져 최고의 콩나물국밥 맛을 볼 수 있다는 것이 손님들의 한결같은 반응이다.
이집 콩나물국밥 맛의 비결은 바로 ‘멸치’. 깔끔하고 담백한 국물맛을 위해 조림용 멸치를 하루종일 끓여낸다는 것. 이 뿐만이 아니다. 콩나물은 삶는 것이 아닌 쪄내고, 뜨거운 콩나물은 찬물에 바로 씻어내 아삭함을 살린다.
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