[현대건강신문=채수정 기자] 집에서도 쉽게 해먹지만, 외식메뉴로도 빠지지 않는 것이 있다. 바로 돼지불고기. 저렴한 가격에 푸짐하게 먹을 수 있어 가장 사랑받는 메뉴 중 하나지만, 집에서는 양념이 너무 많거나 간이 맞지 않는 등 매번 할 때 마다 제대로된 맛을 내기가 쉽지 않다.
2일 방송된 KBS 2TV 생생정보통에서는 ‘돼지불고기’의 황금레시피를 소개했다. 방송에서 돼지불고기 레시피를 공개한 곳은 서울 홍대 앞에서 돼지불고기 맛집으로 인정받고 있는 서울 마포구 서교동의 ‘아우네 돼지불백’이다.
이곳의 돼지불고기는 저렴한 가격은 물론 밥과 함께 쌈을 싸먹으면 최고로 손꼽힌다.
아우네돼지불백의 ‘돼지불고기’ 레시피를 소개한다.
먼저, 돼지불고기를 위해 돼지고기 목전지 600g, 2mm 두께로 준비한다.
돼지불고기 맛을 좌우하는 양념장을 만들기 위해서는 물 1,200cc(맥주컵 6컵),간장 150cc(맥주컵 2/3컵) 물엿(7큰 술) 보리 12g(반 주먹), 옥수수 12g(반 주먹) 생강 40g을 준비한다(보리와 옥수수는 각각 티백 1개씩으로 대체 가능).
양념장 재료가 준비되었다면, 모두 냄비에 넣고, 끓은 후 중간 불로 20분을 더 끓인다. 여기에 전분 20g(4큰 술), 물(7큰 술) 끓고 있는 양념장에 풀어준다(찬물은 NO). 또 설탕 52g(5큰 술)을 넣어 준 후 식혀 준다. 청양 3개와 물 100cc(맥주컵 1/2컵)믹서에 넣고 갈아 준 후 마늘(2큰 술) 후추(1/2큰 술) 참기름(4큰 술) 고춧가루(1큰 술) 등을 섞어 준 후 양념에 고기 600g 넣어서 20분간 재워 둔다.
돼지불고기를 맛있기 볶기 위해 1분간 예열된 후라이팬에 양념된 고기를 넣고, 센 불에서 3분간 잘 볶아준 후 양파(1/2개), 파(1/2개)를 넣어 준다.
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