‘종로설렁탕’, 겨울철 최고의 보양식 소꼬리찜전골
[현대건강신문=채수정 기자] 청계천 주변에서 착한 맛집을 찾아라. 24일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 크리스의 먹어봅시다에서는 청계천의 착한 맛편이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 서울시 종로구 종로 3가의 ‘종로설렁탕’이다. 이곳의 대표메뉴는 소꼬리찜 전골‘이다.
뼈에 붙은 두툼한 살점을 발라먹는 맛은 최고다. 끈적거리거나 느끼한 맛이 전혀 없고 담백하고 고소하다고 말한다. 특히 이 소꼬리는 남자들에게 좋다.
어두육미의 진미 ‘소꼬리’를 전골로 먹는 맛이 최고다. 이곳에서는 꼬리뼈를 직접 손질한다. 소꼬리 한 조각에 5~6cm 사이즈로 먹기 좋도록 자르고, 핏물을 잘 뺀 후 채소주머니를 넣고 잘 삶아낸다.
이렇게 삶아낸 소꼬리는 일일이 기름을 제거하고, 배추를 비롯한 각종채소 육수를 부어 상위에서 보글보글 끓이면서 먹는 맛이 일품이다. 소꼬리찜 맛의 묘미는 국수를 말아 먹는 것.
고기를 다 먹은 후 소면을 넣고 말아먹으면 만족감 두 배다.
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