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생생정보통, 아귀찜vs꽃게찜...해물찜의 최강자는?

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by 현대건강신문 2014. 9. 18. 19:31

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‘청해삼채해물탕&아구찜’ 아귀찜과 양미식당 꽃게찜의 대결...아귀찜 승리
 
[현대건강신문=채수정 기자] 바다의 맛의 대표하는 ‘해물찜’의 최강자는 누구?

18일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 도전! 최강자에서는 ‘해물찜’편이 소개됐다.

방송에서 대결을 펼친 해물찜 대표는 바로 ‘아귀찜’과 ‘꽃게찜’이다.

아귀찜 대표로 나온 곳은 경기도 부천시 원미구의 ‘청해삼채해물탕&아구찜’이다. 이곳의 아귀찜은 아뀌뼈와 각종 채소를 넣어 푹 우려내 육수로 사용한다.

주인장은 아귀에 육수를 이용하면 따로 조미료를 사용할 필요가 없다고 말한다. 이집 아귀찜 맛의 비결은 바로 ‘삼채’. 쓴맛 단맛 매운맛을 자랑하는 ‘삼채’를 육수를 만들때 넣어 아귀의 비린맛을 완전히 잡아준다.
 
꽃게찜의 대표로 나온 곳은 서울 중랑구 망우본동의 ‘양미식당’. 이곳의 꽃게찜은 한창 제철을 맞은 산꽃게로만 만든다. 꽃게찜 맛의 비결은 땅콩가루를 넣어 만든 양념장이다. 맵기만 한 것이 아니라 땅콩의 고소한 맛이 어우러져 꽃게와 찰떡궁합을 자랑한다.



 http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=24332

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