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생생정보, 무쇠 가마솥 돼지고기 보쌈...부드럽고 쫄깃해

건강식품

by 현대건강신문 2015. 3. 4. 19:11

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‘똑순이 막국수’, 90일 자란 암퇘지 고기만을 이용해 맛있어

[현대건강신문=채수정 기자] 대한민국의 입맛을 사로잡은 맛의 결정타는 무엇일까?

4일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 2015 맛의 결정타에서는 ‘무쇠’편이 소개됐다.

두 번째 무쇠를 이용한 맛집은 서울 강서구 내발산동의 ‘똑순이 막국수’. 이곳의 대표메뉴는 씹는 맛이 일품인 돼지고기 보쌈이다.

담백한 맛이 일품이라는 이곳 보쌈의 맛의 결정타는 바로 ‘무쇠 가마솥’이다. 커다란 무쇠 가마솥에 삶아내는 가마솥 돼지고기 보쌈은

특히 이집에서는 돼지가 새끼를 낳은 적이 없는 90일 정도 자란 암퇘지만을 이용해 육질이 아주 부드럽고 잡냄새도 없다.

가마솥 돼지고기 보쌈은 솔잎을 넣어 삶은 고기를 20분간 뜸을 들여 보쌈 속으로 맛난 국물이 스며들도록 했다. 뜨거운 보쌈을 바로 썰어내 무말랭무침과 데친 배추, 명이나물까지 올려서 손님상에 나간다.

손님들은 고기가 퍽퍽하지 않고 부드럽고, 냄새가 전혀 없어 맛있다고 말한다.

가마솥에 삶은 돼지고기 솥도 두껍고 솥뚜껑도 두껍기 때문에 음식을 충분히 속까지 익혀주면서 부드럽게 삶아 준다고 말한다.

주인장은 귀한 가마솥을 잘 관리하기 위해 참기름을 발라 매일 닦아준다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=27751


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