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생생정보, 문어가 통째로 올라간 ‘닭해물찜’...16가지 해물과 닭

맛집

by 현대건강신문 2015. 1. 20. 19:33

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[현대건강신문=채수정 기자] 추운 겨울 더욱 생각나는 음식이 있다. 바로 뜨끈한 국물요리. 20일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 그 맛이 알고 싶다에서는 ‘이색궁합 국물요리’가 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 경기도 고양시 일산서구 일산동의 ‘해물 품은 닭’이다. 이곳의 대표메뉴는 이름도 낯선 ‘해도리찜’이다.

해도리찜은 육수를 커다란 찜기에 각종 해산물과 닭이 함께 들어간 닭해물찜이다. 특히 큼지막한 산문어가 통째로 한 마리 들어가 있다.

얼어붙은 몸을 한 번에 녹여줄 이 닭해물찜은, 육수를 끓여 그 증기로 해물을 쪄내기 때문에 찜과 국물을 함께 즐길 수 있다.

이뿐만이 아니다. 이집 해물찜은 잘 녹아있는 치즈에 해물을 찍어 먹을 수 있다는 것.

키조개, 전복 등 다양한 조개와 큼지막한 문어 그리고 닭 한 마리가 통째로 들어가는 닭해물찜은 해물과 닭을 함께 찌기 때문에 특유의 냄새를 잡는 것이 포인트, 이집에서는 대파를 넣어 조개의 맛은 살리고 잡냄새는 잡았다.

특히 고기와 해물을 다 건져 먹고 남은 국물에 칼국수면을 넣고 끓여먹는 '해물닭칼국수'는 꼭 먹어야 하는 별미다.

손님들은 이 해물닭찜 한그릇 먹고나면 겨울 추위는 그대로 날아간다고 말한다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26902


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