[현대건강신문=채수정 기자] 최근, 1700명 대상의 ‘한국인이 좋아하는 한국음식’ 설문조사(한국갤럽) 결과, 김치찌개가 1위에 올랐다. 이렇게 만인이 좋아하는 김치찌개는 대부분 돼지고기나 참치를 함께 넣고 끓여 먹는 게 보통인데, 이 재료들이 다가 아닌 색다른 김치찌개가 있다? 더 이상 김치 넣고 고기 넣고 끝이 아니다.
25일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보, 미식발굴단에서는 ‘김치찌개’편이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 인천시 강화군 화도면 흥왕리의 ‘토가’다. 손두부 전문점인 이곳에서 손님들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 것은 ‘손두부 김치찌개’다.
이곳에서는 특히 해양온천수를 천연 응고제로 사용해 전통방식 그대로 손두부를 만든다. 이 때문에 부드러운 두부만 먹어도 맛있다고.
김치찌개의 맛을 좌우하는 김치도 특별하다. 직접 담근 새우젓으로 시원한 맛을 살린 것. 시원하면서도 얼큰한 김치찌개는 고소한 두부와 어우러져 환상의 궁합을 자랑한다.
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