[현대건강신문=채수정 기자] 겨나 싸라기를 날려서 곡식을 걸러내는 데 쓰이는 농기구의 하나인 키. 이제는 농촌에서도 보기 힘들지만 그나마도 수입품에 밀려 국산 키를 찾기란 쉽지 않은데. 그런데 여기 60년이 넘은 세월 동안 전통 키를 만들며 그 명맥을 잇고 있는 이가 있다.
18일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 경력 61년 키의 달인 김계일씨(79세)가 소개됐다.
전통 키의 일인자라고 불릴 만큼 우수한 품질을 자랑한다는 달인의 키.
일단 그 재료부터 남다르단다. 재료를 구하기도 쉽지 않은 버들 새순과 칡을 직접 채취해 손수 다듬고 햇볕에 말려서 사용한다.
여기에 18살에 장인에게 배운 것을 시작으로 백발이 된 지금까지 축적된 노하우로 정교하고도 빠른 손기술도 한 몫 한다.
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