[현대건강신문=채수정 기자] 2018년 한해도 쉴 틈 없이 달린 생활의 달인이 연말 결산의 시간을 갖는다.
24일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 지난 한 해 동안 소개된 달인 중 젊은 나이에 달인의 경지에 오른 ‘청년 달인’으로 소개돼 화제를 모았던 달인들이 선발됐다.
먼저 방송에 소개된 청년 달인은 고소한 튀김 하나로, 전국 각지의 손님들을 모은다는 경력 14년 남승철 달인이다.
방송에서 찾아간 곳은 전북 군산시 경암로 48의 ‘반한’.
온종일 고소한 냄새를 풍긴다는 달인의 가게 앞은, 군산 시민들은 물론이요 전국 각지에서 찾아오는 손님들로 언제나 북적인다.
한 번 맛본 이라면 쉽게 지나칠 수 없다는 그 특별한 튀김 맛의 비밀은 바로 달인의 노하우가 담긴 특제 반죽에 있다.
무즙을 섞어 중탕한 뒤 텁텁함을 없앤 땅콩가루를 반죽에 넣으면 재료를 튀겨냈을 때 바삭함은 살아있고 느끼함은 덜한 튀김을 만들 수 있다.
그뿐만 아니라 이곳의 대표 메뉴인 새우튀김과 계란말이튀김은 만드는 육수마저 남다르다.
새우튀김의 육수는 말린 가지와 생강을, 계란말이 튀김의 육수는 다시마와 가다랑어포를 넣어 만든다.
달인은 오늘도 가장 맛있는 튀김을 만들기 위해 손에 물과 기름이 마를 날이 없다.
생활의 달인, 부산 라비올리...시칠리아식 맛 그대로 재현 (0) | 2018.12.24 |
---|---|
생활의 달인, 구례 빵...달걀·버터·우유·설탕 없는 4무(無) ‘건강빵’ (0) | 2018.12.24 |
생활의 달인, 탕수육 달인...칼국수집서 맛보는 최고의 볶음탕수육 (0) | 2018.12.17 |
생활의 달인, 막창순대 달인...박과 소금 사용한 특별한 숙성과정 비법 (0) | 2018.12.17 |
생활의 달인, 아산 밀면...뽀얀 고기육수 특징 (0) | 2018.12.17 |