19일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 잠행단은 달인을 찾아 경남 남해군 이동면 무림리 1014-8의 ‘이동복떡집’을 찾았다.
[현대건강신문=채수정 기자] 전국의 숨어있는 맛의 달인을 찾아 떠나는 은둔식달에서 살아있는 전설의 달인을 찾아 떠난다.
19일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 잠행단은 달인을 찾아 경남 남해군 이동면 무림리 1014-8의 ‘이동복떡집’을 찾았다.
48년 전통의 3대가 운영한다는 이 떡집을 찾는 손님들은 이곳에서만 맛 볼 수 있다는 특별한 쑥 인절미 때문에 다시 찾을 수밖에 없다고 말한다.
유달리 고소하면서 찰기가 가득한 쑥 인절미의 비밀은 바로 남다른 쑥에 있다. 해풍에 말려 3년을 숙성시킨 쑥을 사용한다. 이 쑥을 쪄내는 물도 특별하다. 말린 호박을 삶아낸 물에 데쳐 낸 유자가지와 보리+표고를 층층이 올려 쑥을 쪄내 풍미를 배가시키는 것. 이 과정을 통해 특유의 쓴맛은 없어지고 쑥의 향긋함만 남는다.
달인의 쑥인절미는 콩고물도 노하우가 담겨 퍽퍽하지 않고 고소하다. 고소한 콩고물의 비밀은 콩을 소금과 함께 말린 유자잎을 볶아 주는 것. 이렇게 볶은 콩을 잘 빻아주면 유자향을 품은 고소한 콩고물이 완성된다.
이렇게 완성한 쑥 인절미는 어르신들에게는 향수를, 젊은 층에는 이색 간식으로 주목받고 있다.
생활의 달인, 부산 구운 찹쌀떡...우엉 단소금+팥소 비법 (0) | 2018.11.26 |
---|---|
생활의 달인, 묵은지 육회비빔밥... 신선한 육회와 비법 묵은지가 비법 (0) | 2018.11.26 |
생활의 달인, 시칠리아식 라비올리...딱새우+부채새우+랍스터가 비법 (0) | 2018.11.19 |
생활의 달인, 인생튀김집 청년 달인...계란말이튀김 맛봐 (0) | 2018.11.12 |
생활의 달인, 수제 맥주의 달인...볶은 맥아+귀리+밀 비율이 중요 (0) | 2018.11.12 |