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생활의 달인, 육짬뽕의 달인...말린 망둥어 육수가 비법

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by 현대건강신문 2018. 10. 15. 21:19

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[현대건강신문=채수정 기자] 중화요리의 기본 하면 떠오르는 대표적인 음식 짬뽕. 하지만 기본적인 음식인 만큼 제대로 된 맛을 내는 집을 찾기 어려운 게 사실이다. 


15일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 70년 전통 육짬뽕의 달인이 소개됐다. 방송에 소개된 곳은 충남 태안군 태안읍 시장4길 2의 ‘신태루’. 


충남 태안에 최초로 생겼다는 중국집인 이곳은 각종 해산물과 함께 돼지고기가 들어간 육짬뽕이 시그니처 메뉴다.


이곳의 경력 47년 정창교 달인은 한 번 맛을 보면 헤어나올 수 없다는 중독성 강한 육짬뽕을 선보인다.


중독성 강한 육짬뽕 맛의 비밀은 신선한 바지락과 말린 망둥어로 맛을 낸 진한 짬뽕 육수. 


달인만의 두 차례에 걸친 조리 과정을 통해 망둥이 특유의 비린내를 없애고 구수함만 육수에 우려냈다. 


여기에 고명으로 올라가는 돼지고기는 콩으로 한 번 숙성시켜 마치 보양식을 먹는 느낌이라는데. 그뿐만 아니다. 달인은 고춧가루도 남들과는 달리 중탕한 솥뚜껑에 덖어 사용한다.


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