[현대건강신문] 캔햄(통조림햄)은 보관 기간이 길고 조리가 쉬워 반찬으로 즐겨 먹는 제품이다.
최근 무첨가, 저나트륨 등을 강조한 다양한 제품이 출시되고 있어, 소비자시민모임(이하 소시모)은 캔햄에 대한 합리적인 구매 정보를 제공하기 위하여 시중 판매하는 23개 캔햄의 영양성분 및 안전성 등을 검사하였다.
이번 비교정보는 소비자시민모임 ‘소비자리포트’(www.consumerskorea.org) 및 공정거래위원회 ‘스마트컨슈머’(www.smartconsumer.go.kr)내 ‘일반비교정보’를 통해 제공될 예정이다.
캔햄 반만 먹어도 포화지방, 나트륨 하루 기준치의 절반 가까이 섭취
검사결과, 캔햄 23종의 100g당 평균 포화지방 함량은 7.25g으로 하루 영양성분 기준치(15g)의 48% 수준으로 나타났다.
또한 나트륨 함량은 100g당 794.21mg으로 하루 영양성분 기준치(2,000mg)의 40%를 차지하는 것으로 나타났다. 이는 캔햄 한 개의 무게가 200g임을 고려할 때 절반인 100g만 먹어도 하루 영양성분 기준치 중 절반에 가까운 포화지방과 나트륨을 섭취하게 되는 셈이다.
캔햄 23종의 포화지방과 나트륨 함량을 비교한 결과, 포화지방은 100g당 4.00g~10.60g으로 최대 2.7배 차이가 있었다.
축산물가공품 유형 중 ‘프레스햄’의 100g당 포화지방 함량은 7.55g, '혼합프레스햄‘의 100g당 포화지방 함량은 6.17g으로, 고기함량이 높은 ’프레스햄‘이 ’혼합프레스햄‘보다 포화지방 함량이 높았다.
나트륨 함량은 제품별로 100g당 403.21mg~1,113.32mg으로 최대 2.8배 차이가 있었다. 나트륨 함량이 가장 높은 상위 3개 제품은 100g당 나트륨 함량이 하루 영양성분 기준치의 절반인 1,000mg을 넘는 것으로 나타났다.
일부 제품 실제 콜레스테롤 함량, 표시기준에서 정한 허용오차 범위 초과
3개 제품은 실제 콜레스테롤 함량이 표시 함량보다 316.1%~800.5% 높아 표시기준에서 정한 허용오차 범위(120% 미만)를 넘는 것으로 나타났다. 이 중, 일부 업체는 콜레스테롤 함량 표시를 수정하기로 하였다.
2017년부터 햄류의 모든 제품에 영양표시 의무화가 적용됨에 따라 정확한 표시 정보 제공을 위한 업계의 철저한 관리가 요구된다.
아질산이온, 보존료(소르빈산) 검사 결과, 전 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다.
또한, 세균수와 대장균군, 황색포도상구균을 검사한 결과 모두 음성으로 기준에 적합한 것으로 나타났다.
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