전어, 불포화지방산 많아 성인병 예방 도움
고등어, DHA 풍부해 두뇌 발달 도움
[현대건강신문=채수정 기자] 찬바람이 불기 시작하는 10월은 밤낮의 기온차가 커 몸의 면역력이 떨어지는 계절이다. 또 다양한 먹거리들이 가장 풍성한 계절이기도 하다. 최고의 보양식인 ‘제철음식’에는 어떤 것들이 있을까?
농촌진흥청은 10월의 제철수산물로 전어와 갈치, 고등어를 선정했다. 제철 맞은 식재료로 몸의 기를 살리는 풍성한 상차림으로 가족들의 건강을 챙겨보자.
집나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어는 단백질 함량이 높은 생선으로, 특히 가을철에는 산란기를 앞두고 지방을 축적해 고소함이 두 배다.
특히 전어는 DHA, EPA 등 불포화지방산이 많이 함유 성인병 예방에도 도움을 준다. 또 전어에 들어있는 글루코사민과 핵산이 두뇌, 간 등이 건강하게 유지되도록 돕는다.
또한 전어는 칼슘 섭취에도 도움을 준다. 전어는 잔뼈가 많아 뼈째 많이 먹기 때문에 고수함이 배가되고, 또 생선뼈의 칼슘은 흡수율이 높아 뼈 건강에 도움을 준다.
전어는 칼집을 낸 후 소금을 뿌려 바삭하게 구워 전어구이로 먹거나, 신선한 전어는 깨끗이 손질한 후 얇게 썰어 각종 채소와 함께 초고추장을 넣어 버무려 회무침으로 먹어도 좋다.
일년 내내 가장 많이 먹는 생선 중 하나인 갈치도 가을이 제철이다. 갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 식품으로 특히 어린이 성장발육을 촉진시키는데 도움이 된다.
가장 많이 먹는 갈치구이부터, 갈치조림, 갈치회까지 다양한 요리로 즐길 수 있는 것도 장점이다.
등푸른 생선인 고등어에는 DHA 성분이 풍부해 두뇌 발달에 도움을 준다. 특히 DHA, EPA 등 불포화지방산이 많이 함유돼 있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
또한 고등어에 풍부한 오메가-3는 우울증이나 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률도 낮춰 준다. 또 주 2회 이상 고등어를 섭취하면 혈액 순환과 심장병 예방에도 도움이 된다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=32237