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2tv저녁생생정보 찬찬찬 완전정복 맛있는 ‘냉면육수’의 황금레시피는?

요리

by 현대건강신문 2015. 5. 19. 19:29

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‘최고집 함흥냉면’, 고기 육수와 동치미 육수는 2:1 비율로 맞춰야

[현대건강신문=채수정 기자] 여름철 무더위에 잃은 입맛을 살려주는 냉면. 이 냉면을 집에서도 맛있게 먹을 수 있는 방법은 없을까?

19일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전 정복에서는 ‘냉면육수’의 황금레시피가 소개됐다.

방송에 냉면육수 레시피를 공개한 곳은 냉면 맛집으로 소문이 자자한 경기도 성남시 분당구 야탑동의 ‘최고집 함흥냉면’이다.

이집의 냉면을 맛 본 손님들은 시원해서 가슴이 뻥 뚫린다며 국물이 담백하고 자극적이지 않아 정말 맛있다고 말한다.

주인장이 공개한 냉면 육수 맛있게 만드는 방법을 소개한다.

먼저, 육수 재료로는 고추씨 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 배 1/4개, 다진 생강 1숟가락, 맛간장 13숟가락, 무 1/3개, 양파 3개, 대파 4개, 소고기(양지) 1kg, 소뼈 1kg이 필요하다.

또 동치미 재료는 설탕 7숟가락, 소금 8숟가락, 양파 1개, 다진 마늘 2숟가락, 다진 생강 1숟가락, 대파 2개, 무 1/3개, 배 1개가 필요하다.

맛있는 육수 만드는 방법으로는 고기와 뼈를 물에 담가 3시간 동안 핏물을 제거해 준다. 끓는 물 8L에 고기와 뼈를 넣어 준 후 1시간 30분 동안 센 불로 끓여 준다.

무, 양파, 파를 잘라 준 후 고기가 익으면 고기와 뼈를 건져 준다. 손질한 배, 양파, 무, 파를 넣어 준다. 이 때 고기와 따로 육수를 내야 고명으로 쓸 고기의 맛을 유지할 수 있다.

다진 마늘, 다진 생강, 고추씨, 맛간장을 넣고 30분 더 끓여 준 후 육수 재료를 모두 건져 주면 4L의 육수가 완성된다.

냉면 육수용 동치미 담그는 방법은 먼저 양파, 대파, 배, 무를 잘게 썰어서 넣어 준 후 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 설탕을 모두 넣고 버무려 준다. 여기에 물 5L를 넣어 준 후 3일 동안 상온에서 숙성하면 완성된다.

재료가 다 준비됐다면 고기육수와 동치미 육수는 2:1비율로 섞어 냉동실에 얼리면 살얼음이 동동 뜬 맛있는 냉면육수가 완성된다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=29342


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