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2tv 저녁 생생정보, 물냉면·비빔냉면의 ‘황금레시피’

요리

by 현대건강신문 2015. 6. 29. 19:25

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‘봉우화로’, 냉면국물 육수+동치미 국물+물 5:1:4 비율로 맞춰야

[현대건강신문=채수정 기자] 집에서 만드는 것보다는 사먹는 것이 더 편한 냉면. 이 냉면을 간편하고 맛있게 만드는 비법이 있다?

29일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 황금레시피에서는 여름철 최고의 별미인 물냉면과 비빔냉면의 비법을 공개했다.

방송에 냉면의 레시피를 공개한 곳은 서울 강남구 역삼동의 봉우화로. 이곳은 고깃집이지만 냉면이 맛있는 것으로도 유명한다.
봉우화로의 냉면 황금레시피를 공개한다.

먼저 냉면 육수는 4인분 기준으로 사골 1kg, 잡뼈 1kg, 양지 500g, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 2큰 술, 고추씨 2큰 술, 물 15L 등을 준비한다.

냉면 육수 만들 때에는 사골과 잡뼈는 초벌 삶은 후 물 5L를 넣고 끓어오르면 설탕 2큰 술을 넣고 중간에 물을 넣어 주며 삶는다. 2시간 끓인 뒤 양지를 꺼내고 5시간 끓이면 육수가 완성된다.

이집에서는 냉면육수에 동치미를 섞어 사용한다. 동치미 재료로는 무 1개, 대파 3개, 양파 1/2개, 배 1/3개, 소금 5큰 술, 다진 마늘 6큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 물 5L가 필요하다.

동치미 만들때는 무를 가로, 세로 2cm 간격으로 잘라 준 후 소금으로 무를 절인다. 이때 무 1줌과 양파를 갈아 넣는다. 물 5L 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 배와 대파를 넣고 하루 숙성한 후 건더기를 건져내 동치미 국물만 사용한다
 
냉면 육수로 사용할 때에는 육수 + 동치미 국물 + 물을 5:1:4 비율로 맞춰 배합한다. 이렇게 황금비율로 맞춘 냉면육수는 냉장고에 보관한다
 
냉면을 삶을 때에는 삶기 전 면을 찬물에 빡빡 씻어 준다. 물기를 뺀 뒤 끓는 물에 넣고, 끓는 물에 면을 넣고 식초를 면 위에 넣는다. 면은 50초 미만으로 삶고, 삶은 면은 최대한 빨리 찬물에 씻는다.
양념장은 육수 1컵, 고춧가루 6큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 조선간장 6큰 술, 진간장 2큰 술,설탕 4큰 술, 황물엿 2큰 술, 식초 2큰 술, 깨 2큰 술 재료들을 모두 넣고 저어 주면 끝난다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=30188


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