[현대건강신문=채수정 기자] 농촌진흥청(청장 이양호)은 9월 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 사과, 토란, 녹두를 선정하고 조리법을 소개했다.
사과는 식이섬유, 칼륨, 비타민 A, B2, C 등과 함께 항산화작용이 뛰어난 폴리페놀, 퀘르세틴이 풍부한 가을철 대표 과일이다. 생으로 깎아 먹는 경우가 대부분이지만 샐러드나 파이 등 다양한 요리에도 활용할 수 있다.
사과를 이용한 요리들로는 달콤한 맛을 느낄 수 있는 간식 ‘사과조림샌드’, 균형 잡힌 영양식 ‘사과닭고기볶음’ 등을 만들 수 있다.
토란은 국이나 탕, 조림 등으로 즐겨먹는 뿌리채소로 필수아미노산과 칼륨, 인, 칼슘 등 무기질, 비타민 C가 풍부하다. 특유의 미끈미끈한 점액질 성분은 갈락탄으로 혈중 중성지방과 콜레스테롤 감소에 효과가 있다.
토란으로는 고소한 맛이 일품인 ‘토란들깨탕’과 ‘토란수수지짐이’, 부드러운 ‘토란사태찜’ 등을 만들 수 있다.
녹두는 구수한 맛과 향으로 묵, 빈대떡, 떡고물, 죽 등 다양한 요리에 활용되는 콩과 식물이다. 지방 함유량은 매우 낮고 불포화지방산이 풍부해 소화가 잘 돼 어린이와 노인에게 좋은 식재료다. 녹두를 이용한 조리법으로는 푹 익힌 녹두로 끓여낸 ‘녹두칼국수’ 등이 있다.
한편, 농촌진흥청은 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공해 다양하게 활용할 수 있도록 매달 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’를 선정, 발표하고 있다.
선정 식재료에 대한 영양학적 특성, 구입 요령, 손질법 등 자세한 설명과 함께 이 식재료를 주재료로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법과 대량 소비가 가능한 단체 급식용 조리법도 제공한다.
농촌진흥청 가공이용과 한귀정 연구관은 “여름에서 가을로 넘어가는 이 시기에 사과와 토란, 녹두로 만든 색다른 별미를 만들어 영양을 보충하길 바란다.”라고 말했다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=31526