[현대건강신문] 8일 KBS 2tv저녁생생정보에서는 30분 만에 찹스테이크 만든는 법이 소개됐다.
서울시 강남구 신사동에 위치한 '다이너 쿠욱'에서 만든 찹스테이크가 등장했다.
이곳 쉐프는 "조리 방법에 따라 식감이 달라질 수 있어 조리방법과 순서를 지켜주면 된다"고 말했다.
다음은 찹스테이크 만드는 법이다.
재료 : 간 쇠고기(300g) 1컵 반, 당근 1/2개, 양파 1개, 파슬리 줄기 3개, 월계수 잎 1장,
흑후추 10알, 토마토 페이스트 3큰 술, 물 10컵(2,000CC), 소고기 채끝 등심300g,
파프리카 2개, 애호박 1/2개, 가지 1/2개, 치커리 약간, 레드와인 4큰 술, 올리브유 5큰 술,
버터 1큰 술, 마늘 3쪽, 표고버섯 1개, 소금 1/2큰 술, 발사믹 소스 약간, 후추
육수 만들기
1.당근 1/2개, 양파 1개, 파슬리 줄기 3개를 볶기 좋게 썬다
2.냄비에 올리브유를 두르고 중간 불로 열을 가한다
3.당근, 양파, 파슬리를 넣고 양파가 갈색으로 변할 때까지 볶는다
4.마늘 3쪽, 간 쇠고기 1컵 반을 넣고 고기가 익을 때까지 볶는다
5.토마토 페이스트 3큰 술을 넣고 1분간 볶아 준다
6.물 10컵(2,000CC), 월계수 잎 1장, 흑후추 10알을 넣고 센 불에서 끓이다가
끓어오르면 약한 불로 줄여서 20분간 끓인다
7.건더기를 체에 건져낸다
* 2인분 기준 반 컵(100CC)
찹 스테이크 만들기(2인분 기준)
1.소고기 채끝 등심을 가로 x 세로 2.5cm 간격으로 썰고 소금, 후추, 올리브유로 밑간을 한다
2.파프리카 2개, 애호박 1/2개, 가지 1/2개, 표고버섯 1개를 먹기 좋게 썬다
3.팬에 올리브유 2큰 술을 넣고 가열한다
4.썰어둔 고기를 넣고 튀기듯 구워낸다(다 된 고기는 그릇에 옮겨 놓기)
5.고기를 구웠던 팬에 썰어둔 채소를 넣고 소금 1/4큰 술을 넣고 볶는다
6.레드와인 4큰 술을 넣고 1분간 볶은 뒤 육수 반 컵(100CC)을 넣고 다시 한 번 1분간 볶는다
7.불을 끄고 버터 1큰 술을 넣고 저어 준다
8.완성된 요리를 그릇에 담고 발사믹을 뿌린 뒤, 치커리로 마무리한다
시저 샐러드(2인분 기준)
재료 : 로메인 또는 상추 10장, 다진 마늘 1/2큰 술, 머스터드 1/2큰 술,
우스터소스 1/3큰 술, 마요네즈 5큰 술, 파르메산 치즈 가루 1큰 술, 레몬주스 1큰 술,
올리브유 1큰 술, 앤초비 1/3큰 술, 식빵 1조각, 방울토마토 2개
시저 샐러드 만들기
1.다진 마늘, 머스터드, 우스터소스, 마요네즈, 파르메산 치즈 가루, 레몬주스, 올리브유, 앤초비를 넣고 저어 준다
2.로메인(상추)을 먹기 좋게 썰어 드레싱 1큰 술을 넣고 가볍게 무친다
3.그릇에 담아 식빵과 방울토마토로 마무리한다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=31509