[현대건강신문=채수정 기자] 겨울철, 찬바람에 맞서 속부터 뜨겁게 데워줄 오늘의 ‘맛 스캔들’ 메뉴가 있다. 바로 해물찜. 따끈한 국물부터 열을 품은 해물까지~ 움츠린 몸을 일으켜줄 이색 해물찜을 소개한다.
12일 방송된 MBC 생방송오늘저녁 이색3색 맛 스캔들에서는 ‘이색 해물찜 맛집’들이 소개됐다.
얼어붙은 몸을 한 번에 녹여줄 두 번째 이색 해물찜은, 육수를 끓여 그 증기로 해물을 쪄내기 때문에 찜과 국물을 함께 즐길 수 있다.
다양한 조개와 전복, 낙지. 그리고 닭 한 마리가 통째로 들어가는 해물닭찜되겠다. 조개와 닭을 함께 찌기 때문에 특유의 냄새를 잡는 것이 포인트, 월계수잎을 이용해 비린 냄새와 잡냄새를 제거하고 가시오가피를 더해 겨울철 원기회복을 돕는다고 한다.
특히 고기와 해물을 다 건져 먹고 남은 국물에 칼국수면을 넣고 끓여먹는 '해물닭칼국수'는 꼭 먹어야 하는 별미다.
손님들은 이 해물닭찜 한그릇 먹고나면 겨울 추위는 그대로 날아간다고 말한다.
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