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생방송오늘저녁, 용인의 보양식... ‘이북식손만두’, ‘육개장’

맛집

by 현대건강신문 2015. 1. 14. 18:41

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‘원가네손만두’, 화학조미료 일절 사용하지 않는 착한식당


[현대건강신문=채수정 기자] 14일 방송된 MBC 생방송오늘저녁 찾아라! 한국인의 손맛에서는 ‘경기도 용인의 육·해·공 보양식’편이 소개됐다.

첫 번째 소개된 곳은 경기도 용인시 수지구 성복동의 ‘원가네 손만두’. 이곳의 보양식은 바로 ‘이북식손만두’와 ‘육개장’. 착한 식당으로도 유명한 이곳은 조미료를 일체 쓰지 않고 옛날 어머니가 해주셨던 그대로 맛을 내고 있다.

특히 이곳에는 이북식 만두의 전설로 불리는 최정림 할머니(71세)가 지금도 매일 직접 만두를 빚는다.

이북식 만두의 대가로 불리던 할머니의 어머님이 직접 전수하신 만두를 지금도 그대로 만들고 있다.

원가네 손만두에서는 지금도 매일매일 직접 콩가루가 들어간 만두피를 직접 빚어 이북식 비법이 배어있는 만두속까지 만들어 일일이 손으로 빚는다. 이북식손만두 속에는 애호박이 빠지지 않는다.

이집의 육개장도 특별하다. 매일 신선하고 질좋은 양지를 사와 냉장고에서 하루를 숙성시켰다가 다음날 숙주, 고사리, 대파를 넣고 육개장을 끓인다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26785


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