‘들었다놨다 참숯불 닭갈비’, 넓적다리살에 카레가루 뿌려 먹는 특별한 맛
[현대건강신문=채수정 기자] 대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 메뉴 닭갈비, 맛으로 소문난 특별한 닭갈비가 있다?
11일 방송된 MBC 생방송오늘저녁 소문난 맛집의 비밀에서는 ‘숯불 향 품은 담백한 생 닭갈비’편이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 서울 강남구 학동로 29길의 ‘들었다놨다 참숯불 닭갈비’다. 이곳의 닭갈비는 참 숯의 은은한 불에서 구워먹는 생닭갈비이다. 신선함을 위해 닭을 매일 팔만큼만 들여오고, 닭의 넓적다리만을 사용하는 것이 포인트.
육즙이 빠져나가지 않도록 센 불에 초벌 하는 것은 기본! 어느 정도 익었다 싶으면 닭갈비 위로 마법의 가루가 뿌려지는데! 직접 구운 소금과 후추, 향을 더해주는 카레가루와 이집만의 비법 가루까지 총 4가지의 재료가 들어간다. 이 가루가 뿌려지면 짭조름하게 간이 맞춰지는 것은 기본! 닭의 잡내까지 없애준다. 하지만 여기서 끝이 아니다! 닭갈비하면 빼놓을 수 없는 양념! 3년 동안 연구 개발해서 완성 된 매운 양념은 총 16가지의 재료들로 만들어진다고.
보름동안의 숙성기간을 거쳐야 비로소 진정한 양념 맛이 완성된다고. 닭을 양념에 재우지 않고 구운 닭 위에 발라 바로 구워 먹는 것이 맛의 비법이다.
좋은 닭 본연의 맛을 느끼게하기 위해서라고. 한 번 맛보면 그 맛에 빠져 젓가락을 놓을 수 없다는 마성의 닭갈비! 여기에, 닭갈비와 함께 먹으면 환상이라는 사이드 메뉴인 통오징어와 새우, 버섯, 파인애플까지 손님들의 입맛을 사로잡고 있다.
숯불에 구워 먹기 때문에 가능한 메뉴들! 닭갈비와 함께 숯불에 올려 구워 먹으면 식감은 물론 맛도 UP! 시켜준다. 하지만 무엇보다 사람들이 많이 찾는 사이드 메뉴는 주먹밥! 주먹밥까지 숯불에 구워 먹는 것이 이집만의 특징이다.
손님들은 입안에서 톡톡 터지는 날치알 주먹밥까지 숯불에 올려 구워 먹어야 제대로 먹은 것이라며, 숯불에 노릇노릇 구워먹는 생닭갈비는 한 번 맛보면 잊을수가 없다고 말한다.
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