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생방송오늘저녁, 30년 전통의 ‘명태회냉면’...코다리 무침이 비법

맛집

by 현대건강신문 2015. 8. 11. 18:42

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‘낙천회관’, 속초의 대표 여름철 별미 비법 코다리 손질이 중요

[현대건강신문=채수정 기자] 여름철 우리나라 최고의 휴가지 중 한 곳인 동해안 속초. 이곳에서 찾은 진짜 맛집은 어딜까?

11일 방송된 SBS 생방송투데이 리얼 맛집 24시간의 비밀에서는 ‘30년 전통, 뚝심 있는 맛! 명태 회냉면’편이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 강원도 속초시 교동의 ‘낙천회관’. 이곳은 속초 토박이들이 입에 침이 마르도록 칭찬하는 맛집이다. 이집 대표메뉴는 여름철 꼭먹어야 한다는 ‘냉면’이다.

속초에서 빼놓을 수 없다는 이곳의 여름철 별미는 바로 ‘명태회냉면’이다. 함흥식 냉면으로 알려진 명태회냉면은 잘 손질된 명태회와 면, 육수, 설탕, 고추장, 겨자, 무 등을 적절한 비율로 섞어 먹는 음식이다.

이곳에서는 30년간 100% 고구마 전분만으로 면을 뽑는 것이 특징이다. 특히 고구마전분은 뜨거운 물에 반죽을 해 손으로 끊임없이 주물러야 한다.

육수도 특별하다. 사골육수 기본에 각종채소와 소고기완자를 빚어 삶아내는 것. 이 소고기완자는 고명으로 사용된다.

냉면에 올라가는 회무침도 특별하다. 명태 코다리를 소금과 식초에 8시간 재워 둔다. 이렇게 숙성시킨 명태살은 단단하고 꼬들꼬들해진다.

이곳은 냉면을 더 맛있게 먹는 방법을 가게 벽면에 붙여뒀다. 냉면 먹는 비법은 면 위에 얹은 계란으로 위장을 달랜 후 설탕과 식초, 겨자, 양념을 섞은 냉면을 한입씩 맛보면 된다. 



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=30961


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