‘원조 밀물식당’, 멍게전골과 멍게비빔밥 등 다양한 멍게요리
[현대건강신문=채수정 기자] 경남 통영의 대표 특산물 ‘멍게’. 통영에서는 멍게를 더욱 특별한 방법으로 즐길 수 있다.
11일 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 팔도명물열전에서는 경남 통영의 ‘멍게’편이 소개됐다.
방송에 소개된 멍게 맛집은 경남 통영시 항남길의 ‘원조밀물식당’. 이곳의 대표메뉴는 ‘멍게전골’.
멍게는 독특한 향과 맛으로 먹고 난 후에도 한동안 입안에서 감돈다. 멍게 특유의 쌉쌀하고 달달한 맛 때문에 항상 생각이 난다.
보통 멍게를 생각하면 초고추장에 찍어 먹거나 젓갈 재료로 사용한다. 하지만 통영에서는 멍게샐러드를 비롯해 멍게전, 멍게튀김, 전골 등 다양한 음식들이 개발돼 있다.
특히 이곳의 멍게전골은 매일 아침 들여오는 신선한 멍게를 비법 양념과 함께 전골로 끓여내 인기만점이다.
불고기와 당면, 각종 채소와 육수를 돌려담고 그 위에 멍게를 올려 끓여가며 먹는 ‘멍게전골’은 시원한 국물맛이 일품이다.
이곳의 또 다른 인기메뉴는 바로 ‘멍게비빔밥’이다. 신선한 멍게를 숙성시켜 멍게향을 배가시킨 멍게비빔밥은 전골과 찰떡궁합을 이룬다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=30963