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생생정보통, 쌈 싸먹는 ‘갓김치찜’...톡 쏘는 맛이 일품

요리

by 현대건강신문 2014. 11. 27. 19:03

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‘The 김칫독’, 단감식초와 8년 묵은 유기농 오미자 효소로 맛내

[현대건강신문=채수정 기자] 찬바람이 부는 요즘 같은 날씨에 딱 맞는 제철 요리는 어떤 것들이 있을까?

27일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 소문난 맛집에서는 ‘지금이 딱~제맛! 제철 요리’편이 소개됐다.

먼저 방송에 소개된 곳은 경기도 고양시 일산 서구 대화동의 ‘The 김칫독’. 이곳의 대표메뉴는 김치찜과 김치찌개다. 특히 이집의 특별한 비법은 바로 톡 쏘는 숙성의 맛이 일품인 ‘갓김치’로 만든 김치찜이라는 것.

또 다른 비법은 바로 김치찜에 들어가는 육수. 이집에서는 문경주조에서 만든 8년 묵은 유기농 오미자 효소와 설탕이 전혀 들어가지 않는 단감식초가 들어간다. 또 간은 재래된장과 2년 동안 간수를 뺀 천일염으로 맞춘다.

특히 이집 김치찜은 쌈을 싸먹는 것이 특징이다. 김치찜 에 보리밥, 맛난 된장까지 얹어 쌈싸 먹으면 최고의 식감을 자랑한다.

 

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=25800


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