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생생정보통, 찬바람 불 때 ‘만두전골’

요리

by 현대건강신문 2014. 10. 16. 19:24

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http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=24945

 

‘명가’, 50년간의 내공으로 만드는 ‘수제만두’+사골육수로 전골 끓여
 
[현대건강신문=채수정 기자] 손님들이 줄을 서는 맛집들에는 특별한 비법이 있다.
16일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 줄을 서시오에서는 대기표를 받고 기다리는 맛집이 소개됐다.
 
방송에 소개된 곳은 경기도 의왕시 왕곡동의 만두전문점 ‘명가’다. 특히 이곳에서 손님들의 사랑을 모으는 것은 바로 ‘만두전골’이다.
 
이곳의 1대 사장님은 50년간 직접 만두를 빚어온 만두 장인다. 특히 이곳 만두 맛의 비결은 바로 김치. 이집에서 하루에 빚는 만두만도 1만개에 이른다. 얇은 피에 속을 꽉꽉 채워 12시간 숙성시킨 후 찜기에 넣어 찐다.
 
이렇게 찐 만두는 빠르게 찬 물을 뿌려 식혀줘야 더 쫄깃하다.
 
손님들은 쫄깃한 피와 씹히는 맛이 남다른 큼지막한 만두가 정말 맛이 있다고 말한다.

육수에도 비결이 있다. 국내산 육우 사골과 양파 등을 넣어 뽀얗게 우려낸 육수를 사용하는 것.

직접 빚은 수제만두와 사골육수로 끓인 만두전골은 진하고 시원한 육수와 속이 꽉차 씹히는 맛이 남다른 만두를 건져먹는 재미가 남다르다. 또 만두를 다 먹고 남은 국물에 칼국수를 넣어 끓여먹는 것도 별미다.


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