[현대건강신문=채수정 기자] 새해 첫날 우리 민족이 반드시 먹어야 할 것이 있다. 바로 떡국. 남쪽에서는 떡국을 북쪽에서는 떡만둣국을 먹었다. 집에서 쉽게 해먹기 힘든 떡만둣국을 쉽게 만들 수 있는 방법이 있다.
1일 방송된 2TV 저녁 생생정보에서는 떡만둣국의 황금레시피가 소개됐다.
먼저, 준비해야 하는 것은 떡만둣국에서 맛을 좌우하는 만두. 황금레시피에 소개된 만두를 만들기 위해서는 김치1/6포기와 두부, 새우살, 숙주 등이 필요하다.
김치는 수분을 제거하고 다진 후 다시한번 수분을 제거해 준다. 또 숙주나물 한 줌을 끓는 물에 10~15초간 데치고 찬물로 헹궈준 다음 다진 후 물기를 제거한다.
준비된 김치와 숙주, 칵테일새우, 양파, 두부, 돼지고기를 넣고 총 100번을 치대는 것이 비법이다. 소금 1/10큰술, 후추 1/5큰술, 간마늘 1/3큰술, 간생강 1/3큰술을 넣고 잘 치대서 만두소를 만든다.
만두피는 기성 제품을 구입해 속에 바람을 빼 주면서 만두를 빚는다.
떡만둣국을 만들기 위해 또 중요한 것이 육수. 4인 기준 육수만드는 법은 양지 200g, 소사골 180g, 소잡뼈 800g을 준비한 후 10분간 초벌 삶기를 한 다음 깨끗이 씻어준다. 1시간동안 끓인 후에 빼내준다. 양지를 뺀 후 물의 양을 처음과 같이 맞춰준 후 2시간 더 끓여주면 된다. 주의할 점은 1시간마다 기름을 제거해줘야 한다.
떡만둣국에 들어가는 떡은 40개를 준비한 후 찬물에 30분간 불려준다.
불린 떡과 빚은 만두를 우려낸 육수에 넣고 끓인 후 양지와 계란지단, 김가루를 뿌려먹으면 떡만둣국이 완성된다.
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