[현대건강신문=채수정 기자] 8일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 황금레시피에서는 소고기장조림과 두부조림의 조리법이 소개됐다.
먼저 소고기 장조림의 조리법.
△재료 홍두깨살 200g, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 통마늘 5알, 통후추 10알, 간장 10큰 술, 물 2컵, 설탕 1큰 술, 물엿 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 꽈리고추,
△짧은 시간에 조리하기 위해 홍두깨살 200g을 반으로 나눠 100g씩 잘라놓는다
△고기가 잠길 정도의 물을 부어 끓으면 고기를 넣고 1분간 데쳐준다
△냄비에 물 2컵,, 통후추 10알, 통마늘 5알, 대파 2뿌리, 양파 1/2개, 간장 10큰 술, 설탕 1큰 술, 무 1/4개, 데친 고기200g을 넣는다.
△뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 약불로 30분 끓인다.
△고기를 건져 10분간 식힌 후 결을 따라 고기를 찢는다.
△메추리알이 충분히 잠길 정도의 물을 부은 다음 소금을 넣고 센불로 끓여준다
△2분정도 지나면 기포가 올라오는데 그때부터 메추리알을 끓을 때 까지 한쪽방향으로 저어주면서 8분간 끓여준다.
△메추리알의 가운데 껍질과 막을 살짝 벗겨낸다 -> 메추리알이 살짝 잠길 정도의 물과 함께 뚜껑 있는 통에 넣기 -> 뚜껑을 닫고 위아래로 흔들어주기 -> 흐르는 물로 메추리알 헹구기
△팬에 물엿 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 꽈리고추를 넣고 2분간 볶아준다.
△얇게 썬 마늘을 넣고 1분간 2차로 볶아준다.
△결대로 찢은 고기와 메추리알, 꽈리고추를 넣고 고기 삶았던 간장양념을 부어준다.
두번째로 두부조림 조리법
△재료 : 두부 1모, 대파 3대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 10큰 술, 물 반 컵
설탕 2큰 술, 다진 돼지고기 반 줌(50g)
△두부는 십자모양으로 자른 후 양쪽으로 3번씩 잘라서 약 1cm정도의 두께로 썰어준다.
△그릇에 남아있는 물기는 키친타올로 흡수해서 기름 튀는 것을 방지한다.
△프라이팬에 식용유 2큰 술을 넣고 두부를 4분간 중불로 부쳐주고 노릇노릇 선이 보이면
뒤집어서 3분간 부쳐준다.
△대파 1/2개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 다진 돼지고기 반 줌(50g), 물 반 컵, 간장 10큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 설탕 2큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
△냄비에 대파 2+1/2대를 밑에 깔아주고 부친 두부를 올린 후 양념장을 부어 센불에 끓이다가 양념이 끓기 시작하면 약불로 낮춰 7분정도 끓여준다.
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