[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트.
14일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 강릉에 위치한 장칼국수 집을 찾아갔다.
강원 강릉시 남문길의 주택가 한복판에 있어 누구나 지나칠 법한 자리에 둥지를 튼 달인의 가게는 이곳에서만 볼 수 있는 특별한 장칼국수를 맛보기 위해 몰려드는 사람들로 문전성시를 이룬다.
달인 장칼국수 맛의 비밀은 육수에 있다. 어머니의 맛을 이어 받아 50년 동안 유지해 오고 있다는 달인 장칼국수 맛의 핵심 재료인 다시마는 하얀 꽃이 핀 상태로 범상치 않은 모습을 드러낸다, 달인은 6일 동안 비범한 재료로 다시마를 바르고 말리기를 반복한다.
이뿐만 아니라 은둔 고수가 사용하는 멸치에도 특별한 비밀이 있다. 멸치의 잡냄새를 잡기 위해 달걀과 함께 보관해 텁텁하지 않고 깔끔한 육수 맛을 낸다.
마지막으로 쫄깃한 식감을 위해 콩가루를 넣어 만든 면도 특별하다.
달인은 이 모든 재료가 완벽하게 조화를 이뤄 장칼국수가 완성된다고 말한다.
생활의 달인, 콩찹쌀떡 달인...마늘+생강+콩 넣어 만든 콩가루 비법 (0) | 2019.01.21 |
---|---|
생활의 달인, 부산 초만두...홍초+훈연 가자미 들어간 양념 비법 (0) | 2019.01.14 |
생활의 달인, 나주 인생 탕수육 달인의 인생 짬뽕...토란+섬초 국물 비법 (0) | 2019.01.14 |
생활의 달인, 쌀국수 달인...코코넛+레몬그라스 넣은 동남아식 (0) | 2019.01.07 |
생활의 달인, 나주 인생 탕수육 달인...중식계 인간문화재 (0) | 2019.01.07 |