상세 컨텐츠

본문 제목

생활의 달인, 부산 초만두...홍초+훈연 가자미 들어간 양념 비법

맛집

by 현대건강신문 2019. 1. 14. 21:48

본문




[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트.

14일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 부산의 특별한 중식당 맛집을 찾아갔다.

방송에 소개된 곳은 부산 사상구 대동로 73의 ‘상해만두’. 이 중식당엔 이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 만두가 있다. 바로 홍초가 들어간 만두다.

어디에서나 볼 수 없었던 빨간 육즙과 홍고추 양념의 매콤함이 어우러져 남다른 맛을 낸다.

달인의 화교 어머니로부터 물려받은 전통을 계속 이어가는 유국성 달인. 그 맛의 핵심은 바로 식초라고 말한다.

먼저 볶은 귤껍질에 시원한 무즙을 넣어 죽을 만들고! 여기에 식초를 넣어 한참 끓이면 달인 표 귤껍질&무즙 식초가 탄생한다. 이렇게 만든 식초는 만두의 속 재료인 고춧가루와 함께 볶아진다.

식초를 고춧가루와 함께 볶아내면 식초의 신맛은 사라지고, 고춧가루의 매운맛을 잡을 수 있다. 마지막으로 특별한 재료로 가자미를 훈연하면 달인만의 양념이 완성된다.

특별한 재료와 함께 한 분야에서 최고의 경지에 오르기까지 노력을 멈추지 않는다는 달인의 홍초만두는 매콤하면서도 상큼해 느끼한 맛이 전혀 없다.


관련글 더보기