[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트.
14일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 부산의 특별한 중식당 맛집을 찾아갔다.
방송에 소개된 곳은 부산 사상구 대동로 73의 ‘상해만두’. 이 중식당엔 이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 만두가 있다. 바로 홍초가 들어간 만두다.
어디에서나 볼 수 없었던 빨간 육즙과 홍고추 양념의 매콤함이 어우러져 남다른 맛을 낸다.
달인의 화교 어머니로부터 물려받은 전통을 계속 이어가는 유국성 달인. 그 맛의 핵심은 바로 식초라고 말한다.
먼저 볶은 귤껍질에 시원한 무즙을 넣어 죽을 만들고! 여기에 식초를 넣어 한참 끓이면 달인 표 귤껍질&무즙 식초가 탄생한다. 이렇게 만든 식초는 만두의 속 재료인 고춧가루와 함께 볶아진다.
식초를 고춧가루와 함께 볶아내면 식초의 신맛은 사라지고, 고춧가루의 매운맛을 잡을 수 있다. 마지막으로 특별한 재료로 가자미를 훈연하면 달인만의 양념이 완성된다.
특별한 재료와 함께 한 분야에서 최고의 경지에 오르기까지 노력을 멈추지 않는다는 달인의 홍초만두는 매콤하면서도 상큼해 느끼한 맛이 전혀 없다.
생활의 달인, 보쌈 달인...매실 소금과 누룽지 숙성 고기 비법 (0) | 2019.01.21 |
---|---|
생활의 달인, 콩찹쌀떡 달인...마늘+생강+콩 넣어 만든 콩가루 비법 (0) | 2019.01.21 |
생활의 달인, 강릉 장칼국수...비법 다시마+멸치, 콩가루면 비법 (0) | 2019.01.14 |
생활의 달인, 나주 인생 탕수육 달인의 인생 짬뽕...토란+섬초 국물 비법 (0) | 2019.01.14 |
생활의 달인, 쌀국수 달인...코코넛+레몬그라스 넣은 동남아식 (0) | 2019.01.07 |