[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트.
7일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 쌀국수의 달인을 찾아갔다.
방송에 소개된 곳은 서울시 관악구 청룡2길 29의 ‘낀알로이알로이’다. 봉천역 인근 봉천제일시장 골목에 위치한 이곳은 이국적인 외관을 자랑하며 쌀국수 하나로 동네를 들썩이게 한다.
길거리에 프랜차이즈 쌀국수 집이 넘쳐나지만 달인의 가게는 비범한 쌀국수를 맛보기 위해 강추위 속에서도 줄이 끊이질 않는다.
손님들은 사골육수 같으면서도 잡냄새 전혀 없이 진하고 구수한 육수가 문전성시의 비법이라고 말한다.
달인표 특제 소스를 발라 구운 소뼈와 닭뼈로 우려낸 국물은 잡냄새가 전혀 없을뿐더러 사골보다 깊은 맛을 낸다. 이 뿐만이 아니다. 코코넛 속에 그린 파파야와 태국생강인 갈랑갈을 채썰어 가득 채운 후 찜통에 쪄내는 것. 코코넛 워드와 레몬그라스까지 넣어 잡냄새를 잡고 개운한 맛을 살렸다.
여기에 고명으로 올라가는 고기도 쌀과 바나나 잎으로 숙성해 남다른 부드러움을 선사한다.
생활의 달인, 강릉 장칼국수...비법 다시마+멸치, 콩가루면 비법 (0) | 2019.01.14 |
---|---|
생활의 달인, 나주 인생 탕수육 달인의 인생 짬뽕...토란+섬초 국물 비법 (0) | 2019.01.14 |
생활의 달인, 나주 인생 탕수육 달인...중식계 인간문화재 (0) | 2019.01.07 |
생활의 달인, 부산 라비올리...시칠리아식 맛 그대로 재현 (0) | 2018.12.24 |
생활의 달인, 구례 빵...달걀·버터·우유·설탕 없는 4무(無) ‘건강빵’ (0) | 2018.12.24 |