[현대건강신문=채수정 기자] 유독 강한 개성을 자랑해 맛이 없다는 편견이 있는 영국 음식. 그런데 이런 선입견을 타파한 사람이 있다?
18일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 영국 미슐랭 레스토랑에서 배운 노하우로 한국인의 입맛을 사로잡은 이승환(30) 달인이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 서울시 송파구 오금로18길 6의 ‘차만다’. 테이블이라곤 단 두 개밖에 없는 아담한 가게지만 달인의 영국 가정식에 대한 소문을 듣고 연일 사람들로 붐빈다.
특히나 인기 있는 메뉴는 영국인들의 소울푸드인 셰퍼드 파이. 일반적으로 쓰는 양고기 대신 시금치 반죽으로 숙성시킨 소고기를 사용해 풍미를 살렸다.
여기에 화룡점정을 찍을 감자는 머랭과 소금을 이용해 식감을 잡았다. 우리나라에서 보기 힘든 솔트 프로스트 비법으로 감자를 숙성 시킨 것.
셰퍼드 파이에 사용되는 소고기도 특별하다. 열을 이용해 숙성한 것. 달인은 소고기를 머스타드와 견과류를 발라 시금치반죽으로 감싼 후 오븐에 익혀 낸다.
소스도 특별하다. 토마토 속을 파낸 후 양파 등 각종 채소를 채워 넣어 쪄낸 후 볶아 사용하는 것.
이뿐만 아니다. 영국을 대표하는 음식인 피시앤칩스는 실제 미슐랭 레스토랑에서 쓰는 오리 콩피 방식으로 느끼함을 없애고 고소한 맛만 배가시켰다.
달인은 영국 전통 음식을 한국에 알리기 위해 늘 연구하고 오롯이 자신만의 길을 걷는다.
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