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생활의 달인, 속초 꽈배기 달인...해물 육수 비법 떡볶이도 별미

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by 현대건강신문 2019. 2. 18. 21:10

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18일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 현지인은 물론 여행객들의 입맛을 사로잡은 꽈배기와 떡볶이의 달인을 찾았다.

비법 해물로 육수를 낸 떡볶이도 별미다. 도무지 입을 뗄 수가 없다는 달인의 떡볶이는 꽈배기와 찰떡궁합을 이룬다.

[현대건강신문=채수정 기자] 전국의 숨어 있는 맛의 달인을 찾아가는 생활의 달인 프로젝트 ‘은둔식달’에서 속초의 노포분식을 찾아갔다.

18일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 현지인은 물론 여행객들의 입맛을 사로잡은 꽈배기와 떡볶이의 달인을 찾았다.

방송에 소개된 곳은 강원도 속초시 중아로143번길 19의 ‘코끼리만두분식’. 이곳에 고소하고 달달한 풍미로 사람들의 발길을 사로잡은 메뉴가 있다. 그 정체는 바로 꽈배기.

맛의 경지에 올랐다는 김동길 달인은 15세에 시작해 50년간 꽈배기 반죽을 해왔다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하다는 달인 꽈배기는 작두콩을 사용해 반죽하기 때문에 고소한 맛이 일품이다.

작두콩뿐만이 아니다. 하늘이 내린 영초라는 ‘겨우살이’와 즙을 짜내 달콤함만 남은 칡과 함께 1시간 반 동안 폭 끓여준다. 잘 삶은 작두콩은 달인만의 비율로 밀가루와 함께 반죽한다. 숙성까지 거친 꽈배기 반죽은 50년 내공의 빵가루가 더해져 바삭하면서 쫄깃한 맛을 낸다.

여기에 비법 해물로 육수를 낸 떡볶이도 별미다. 도무지 입을 뗄 수가 없다는 달인의 떡볶이는 꽈배기와 찰떡궁합을 이룬다.


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