[현대건강신문=채수정 기자] 중국식 쫄면? 옥수수 비빔면? 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트인 은둔식달에서 중국식 쫄면의 달인을 찾아갔다.
22일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 중국식 쫄면 달인으로 육영재씨를 소개했다.
방송에 소개된 곳은 경기도 군포시 산본로323번길 7-1의 ‘빙화만두집’이다. 이곳에 오로지 여기서만 맛볼 수 있는 메뉴가 있다. 바로 중국식 쫄면이 그 주인공.
쫄깃한 옥수수면에 닭발을 사용한 특제 양념이 더해져 깊은 감칠맛을 낸다. 달인은 닭발의 잡냄새를 잡기 위해 말린생강 등을 이용해 쪄낸 후 다시 압력밥솥에 대파, 마늘 통후추를 넣고 삶아낸다.
삶아낸 닭발은 살만 발라낸 후 다시 1시간 30분을 끓여 식히면 묵같은 모양의 닭즙이 완성된다. 달인은 여기에 고춧가루와 비법소스를 넣어 쫄면의 비빔장을 완성한다.
여기에 육즙 가득한 만두 또한 별미다. 달인이 중국에서 직접 배워 왔다는 만두는 먼저 당근과 대파, 산초를 넣고 기름을 끓인다. 이 기름을 돼지고기에 발라 숙성시킨 후 만두를 만들면 육즙이 가득한 만두가 완성된다.
생활의 달인, 미소카라메 달인...서울 3대 비빔우동, 대나무+우엉 훈연 미소 비법 (0) | 2019.04.23 |
---|---|
생활의 달인, 후쿠오카식 닭고기덮밥 달인...죽순+무 숙성 비법 (0) | 2019.04.23 |
생활의 달인, 강릉 초밥 달인...술지게미+매실육수로 생선 감칠맛 극대화 (0) | 2019.04.15 |
생활의 달인, 의정부 오징어김밥 달인...대파+사과조청 넣은 오징어볶음 비법 (0) | 2019.04.15 |
생활의 달인, 부안 순대 달인...채소+견과류+물렁뼈 들어간 ‘피순대’ (0) | 2019.04.08 |