[현대건강신문=채수정 기자] 전북 부안의 대표 여름철 밥도둑 ‘풀치’가 한 요리프로그램에 소개되면서 주목을 받고 있다.
16일 방송된 한식대첩 3에서는 밥도둑을 주제로 각 지역의 대표 먹거리들로 요리대결을 펼쳤다.
전북대표로 나온 ‘절대 손맛 고부’팀이 들고 나온 메뉴는 ‘풀치조림’이다. 전북 부안의 대표 여름철 밥도둑으로 최근 밥도둑계의 신흥 강자로 떠오른 풀치는 갈치의 새끼를 일컫는 말이다.
특히 한 마리에 1000원도 안되는 가격이지만 풀치조림은 특유의 꼬들하면서 고소한 맛에 밥도둑이란 말이 무색할 정도.
방송에서는 백종원도 일 년에 한번 곰소항을 직접 방문해 꼭 주문해 먹는다며 극찬했다.
여름철 입맛이 없을때 잃었던 입맛을 살리는 절대강자 풀치는 영양가가 풍부하고 특유의 부드럽고 고소한 맛으로 별다른 양념이 필요하지 않다. 묵은지 깔고 고춧가루에 간장, 물엿 넣고 조리기만 하면 끝나는 간단한 조림으로도 밥 한그릇은 뚝딱이다.
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