‘카페파운틴’, 물에 불리지 않은 생팥을 2번 삶아내야
[현대건강신문=채수정 기자] 여름철이면 더욱 생각나는 특별한 디저트가 있다. 바로 팥빙수다.
16일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 팥빙수와 과일빙수의 황금레시피가 소개됐다.
방송에 팥빙수의 레시피를 공개한 곳은 서울 강남구 수서동의 ‘카페파운틴’이다. 이곳의 팥빙수를 맛본 손님들은 얼음맛부터가 다르다고 말한다.
카페파운틴의 팥빙수와 과일빙수의 비법을 알아 보았다.
4인기준 팥빙수 재료로는 물 18컵(3,600CC), 팥 2컵(400g), 우유 2컵 반 (500mL), 연유 1+1/4컵(250mL), 설탕 1컵+8큰 술, 소금 1/4큰 술, 꿀 1큰 술, 인절미 8조각 등을 준비한다.
우유 소스 만들 때에는 우유 2컵 반, 연유1+1/4컵, 설탕 4큰 술을 넣고 저어 준다.
팥을 삶는 것이 중요하다. 먼저 생팥 2컵을 물에 깨끗이 씻은 후 팥과 물을 넣고 초벌 삶기 한다. 물 9컵을 넣고 초벌 삶기 한 팥을 다시 한 번 삶은 후 물이 졸아들면 6컵을 넣고 물이 또 졸아들면 3컵을 넣는다. 물이 끓어오르면 설탕 4큰 술을 넣고 중간 불로 줄여 10분간 끓이다가 불을 약한 불로 줄인 후 소금 1/4큰 술을 넣고 10분간 끓인다
불을 끈 후 꿀 1큰 술을 넣어 저어준 뒤 상온에서 2~3시간 충분히 식힌다
재료가 다 준비됐다면, 냄비에 물을 끓여서 식힌 후 얼음을 얼린 후 빙수기가 없을 경우 얼음을 믹서로 부드럽게 간다. 얼음 위에 우유 소스와 팥을 기호에 맞게 얹고 고명으로 인절미를 올리면 팥빙수 완성.
과일 빙수에는 먼저 딸기 소스를 만들어야 한다. 딸기 소스 재료로는 딸기 1줌(200g), 라즈베리 반 줌(100g), 설탕 1컵, 물 1컵을 준비한다.
물 1컵, 설탕 1컵을 넣고 끓여 시럽을 만든 후 믹서에 딸기와 라즈베리, 시럽을 넣고 간다. 간 얼음에 우유 소스와 딸기 소스를 부어 준 후 제철 과일인 키위, 바나나, 파인애플을 올린 후 체리를 얹어 주면 과일빙수가 완성된다.
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